科普角
《五十二病方》简介
2016-04-08 15:19

中医药学古籍本草简介专栏

中医药具有悠久的历史,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。数千年来,我国历代中医药学家经过不懈的探索和临床实践积累,为后人留下了浩如烟海的中医、中药古籍文献,后者通常称之为“本草”。“本草”作为我国古代的药物学,真实、系统地反映了中药的品种、基原、鉴别、产地、采集、炮制、功效、配伍等的理论与临床应用等的知识及其发展历史。

习近平总书记指出“中医药学凝聚着深刻的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”而中医药古籍正是传承中华民族优秀传统医药文化的载体。学习本草知识对于了解中药发展历史及其规律、学习丰富中药知识、创新中药科学研究、服务大众健康具有重要的意义。

本栏目从我国现存的400余部本草专著中,选择历史上具有重要影响和代表性的15部本草专著,对其历史、内容特点及其科学价值进行了简要介绍。

“本草”一词最早见于《汉书·郊祀志》(B.C.30),出现有“本草待诏”官吏,系“以方药本草而待诏者”(唐·颜师古注解)。《汉书·游侠传》记载“(楼护)诵医经、本草、方术数十万言”,表明当时已有“本草”专籍。自《神农本草经》(秦后汉末,A.D.1~2世纪,我国现存最早本草专著)始,药物专著多以“本草”名。后蜀·韩保昇《蜀本草》云:“药中本草最多也”;明·谢肇淛《五杂俎》云:“神农尝百草以治病,故书亦谓之本草”。故,“本草”为我国古代药物学的代称,其中以草木(植物)为主。

《五十二病方》

现知中国最古的汉族传统医学方书。

全书分52题,以疾病作为篇目标题,论述了52类疾病的治疗方法,并附医方,故称“五十二病方”。全书共提到“病名”103个,包括今之内、外、妇、儿、五官各科,以外科疾病最多,内科疾病次之。在治法上,以内服汤药为主,并有敷贴法、烟熏或蒸汽熏法、熨法、砭法、灸法、按摩疗法、角法(火罐疗法)等外治法。记载的医方现存283个,使用药物247种,不少为至今仍常用的药材,如黄蓍(黄耆)、芍乐(芍药)、白莶(白蔹)、桂(肉桂)等。该书在论述“雎病”(疽)、“癃病”(淋病)的治法中已初显有“辩证论治”、“对证用药”思想。

《五十二病方》帛书为西汉文物,1973年出土于湖南长沙马王堆三号汉墓的10种医书之一,对了解西汉时期的医疗水平,探索中医药学发展历史具有重要的参考价值。

:徐国钧院士采用显微鉴别方法对三号汉墓出土女尸手握绢药袋中的药物进行了鉴定,共鉴定出9种药材:

1、高良姜:姜科植物高良姜Alpiniaofficinarum Hance(根茎)

2、茅香:禾本科植物茅香Hierochloa odorata (L.) Beauv.(根茎)

3、花椒:芸香科植物花椒Zanthoxylum bungeanum Maxim.(果实)

4、辛夷:木兰科植物望春花Magnolia biondii Pamp.、玉兰Magnoliadenudata Desr.或武当玉兰Magnolia sprengeri Pamp.的干燥花蕾

5、桂皮:樟科植物浙樟Cinnamomumchekiangensis Nakai(树皮)

6、姜:姜科植物姜Zingiberofficinale Rose.(根茎)

7、佩兰:菊科植物佩兰Eupatoriumfortune Turcz.(带花、果的地上部分)

8、藁本:伞形科植物藁本Ligusticumsinense Oliv.、辽藁本Ligusticumjeholense Nakai et Kitag.(根茎及根)

9、杜衡:马兜铃科植物杜衡Asarumforbesii Maxim.(全草)

(钟国跃 撰稿