当前位置: 首页>>新闻>>新闻快递>>正文
我中心张寿文教授为永丰中医药产业高质量发展把脉问诊
2021-09-11 09:25

为全面贯彻落实中医药强省战略,促进永丰生物医药大健康产业高质量发展,充分发挥中药材产业在助力乡村振兴方面的优势。910日,我校中药资源与民族药研究中心教授、省中药材产业协会会长张寿文一行人前往永丰开展中医药产业发展座谈会,为永丰县中医药产业融合发展出谋划策、把脉问诊。永丰县县委副县长汤武妍、温泉,副县级干部薛志华及相关职能部门领导、企业代表等40余人参加座谈会。

会上,温泉围绕中药材种植品种规模、问题瓶颈、产业规划等方面详细阐述了永丰县中医药产业发展基本现状。汤武妍表示,永丰中药材产业发展亟需专家技术的指导,科技力量的支撑以及龙头企业的加盟,希望能在高校和省协会的指导下将永丰中药材产业打造为经济支柱产业,助力乡村振兴。省协会团队围绕中药材全产业链分别介绍了协会具备的资源优势,可针对政府和企业需求,寻求合作契机,将人才、技术、产品、市场等多方资源对接永丰生物医药产业,促进永丰中医药产业融合发展。

张寿文教授对永丰中药材产业发展现状及成效表示了肯定,对永丰中医药产业如何高质量发展提出以下几点建议和希望:第一,优化产业布局,加强顶层设计。整体规划,因地制宜,充分挖掘当地资源优势,通过政府引导、市场主导的原则,整合各方资源,建立区域性道地药材种植基地。第二,加强招商引资,强化科技支撑。在有资源优势和基础的乡镇,着手中医药产业园的建设,加强招商引资引智,针对当地中医药产业发展的特点,制定和完善优惠政策,引进技术含量高、发展后劲足的科技型企业,提升中药材资源就地转化率,培育中药材产业新的增长点;鼓励中药材企业加大研发投入,提升核心竞争力,优先采购本土企业药品,支持企业发展壮大。第三,依托中医药产业园和乡村振兴发展,探索“中药材+”的发展模式,形成中药材产业发展新业态,促进永丰中药材产业多向融合发展,努力做实一产、做强二产、做优三产。

最后,与会双方希望能达成长期合作,为当地中医药产业高质量发展贡献自己的力量