关于开展“亮身份、强素质、做表率”活动的通知
2016-04-21 14:03

各党小组:

为进一步激发党员队伍的活力,充分发挥党员的先锋模范作用,不断激发党员积极性、主动性和创造性,推动科研平台各项工作科学发展,直属党支部决定在开展党员“亮身份、强素质、做表率”活动(以下称党员活动)。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和党的十八届三中、四中、五中全会精神,为落实学校发展战略,紧紧围绕十三五发展规划和2016年工作要求,立足“党建引领,科学发展”,以提高基层组织的创造力、凝聚力、战斗力和党员队伍整体素质为根本,充分发挥党的先进性和党员的先锋模范作用,为推动实验室科学发展提供坚强的思想保证和组织保障。

二、目的意义

引导党员时刻牢记党的宗旨,增强党性意识和责任意识,充分发挥带动、表率作用;引导党员增强奉献意识和服务意识,在服务群众中保持先进性;引导党员规范、约束自己的言行,接受群众监督,树立良好形象。通过开展党员活动,使党员身份“亮”出来,服务群众“干”起来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来,不断提高党组织的凝聚力、战斗力和影响力,从而齐心协力、真抓实干促发展。

三、活动内容

开展党员活动以党小组为单元重点,以在职全体党员为主体,有组织、有计划的进行。开展党员活动“亮身份”是前提,“强素质”是保障,“做表率”是目标。开展党员活动,核心是践行党的宗旨,加强党性修养;关键是提高党员干部发挥作用的能力,立足岗位多做贡献;实质是保持与时俱进、奋发向上的精神状态,克难攻坚,与时俱进、开拓创新。活动中做到继承与创新结合、过程与质量并重,确保活动取得实效。

1.“亮身份”:工作期间及参加重要活动时佩戴党徽,张贴或摆放“党员群像图”、“党员模范岗”、“党员先锋岗”等标识的办法,亮明党员身份,展示党员形象。将党员干部的姓名、照片进行公示,统一晾晒,接收群众监督。制作政治生日卡,进一步强化党员的身份意识和责任意识,让党员充分感受到“身份一亮、做出榜样,牌子一挂、责任重大”的现实意义。

2.“强素质”:以“三会一课”为切入点,不断丰富组织生活的内容,各党小组每月结合自身工作的要求,积极安排党员学理论、谈思想、议工作,使理论学习密切联系实际;不断创新组织生活的形式,联组学习、网上学习(利用多媒体和网络,通过微信、微博、网站、手机报、电视栏目、远程教育平台等媒介)、社会实践等活动;不断提高组织生活的质量,丰富党课形式,提高党员理论素质。

3.“做表率”:通过实行党员积分制管理,让党员有数,群众有数,组织有数。使党员干部在无形之中感受到群众的监督压力,不断提高自律意识、责任意识、服务意识,以及党员干部的荣誉感。结合党员积分制管理,开展“模范岗”、“先锋岗”评选活动,激发党员干部处处以身作则,带头垂范,争作表率,充分发挥模范带头作用。

四、工作要求

开展党员活动,要紧密结合单位实际,做到活动方式有新意,活动内容要具体,活动效果要明显。要突出经常性教育特点,贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,发挥好基层组织在从严教育管理党员中的应有作用,坚持把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来,做到两手抓两促进。

中共江西中医药大学

现代中药制剂教育部重点实验室直属支部委员会